Все публикацииПолитика

Янукович делает ставку на солнечную и ветровую энергетику

Президент Украины Виктор Янукович одним из важнейших национальных приоритетов определил развитие альтернативной (возобновляемой) энергетики, заявил на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам развития энергетики первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, сообщает пресс-служба А.Клюева.

По его словам, ключевыми направлениями станет развитие солнечной, ветровой энергетики и гидроэнергетики малых и средних рек.

Добавив к этому развитие добычи сланцевого и сопутствующего угольным месторождениям газа (метана), а также шаги по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики.

Первый вице-премьер-министр раскритиковал итоги реализации комплексной программы строительства ветровых электростанций.

По данным Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР), за 14 лет реализации программы выделено 52% запланированных средств на строительство ветроэнергетики, а построено - всего 17% запланированных мощностей.

Клюев также заявил, что необходимо эффективно использоваь потенциал малых и средних рек. Соответствующие предложения будут подготовлены к следующему заседанию комиссии.

По итогам заседания комиссии ряду министерств и ведомств совместно с областными государственными администрациями поручено провести комплексный анализ и внести предложения по оптимизации структуры производства электроэнергии по каждому региону Украины с учетом необходимости увеличения доли производства альтернативных источников энергии. Учитывая сегодняшние и прогнозные потребности, будут уточняться программы развития энергетики каждого региона, причем не только генерирующих мощностей, но и всей энергетической инфраструктуры, заявил первый вице-премьер-министр. По его словам, необходимо завершить создание качественных энергетических паспортов каждой области, начатое в 2006 г.