Все публикацииПолитика

Кравчук призывает Раду вернуть свой утраченный авторитет

Верховная Рада Украины должна вернуть свой утраченный авторитет, заявляет первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Об этом он сказал в ходе торжественного заседания парламента, посвященного 20-летию принятия декларации о суверенитете Украины.

"Верховная Рада должна вернуть утраченный через беспринципность некоторых депутатов авторитет, огласить борьбу с нарушениями институций цинизмом, фальшью, приспособленичеством должностных лиц", - заявил он.

По его мнению, только Верховная Рада может остановить любые попытки издевательства над законами и Конституцией и над парламентом.

Л.Кравчук сравнил нынешнюю Верховную Раду с парламентом, который был в Украине во время принятия декларации независимости. По мнению бывшего президента, парламент времен декларации независимости сильно отличается от нынешнего парламента.

"Тогдашняя Верховная Рада отличалась от этой тем, что она была эпицентром политических событий, она формировала фундамент государства", - сказал он.

В тоже время, он подчеркнул, что в нынешнее время Верховная Рада "утратила такую силу, она превратилась… в сериал администрации президента".

Л.Кравчук подчеркнул, что в Украине имеют право на независимость не только президент и его администрация, на независимость имеют право и Верховная Рада и граждане Украины.

Он подчеркнул, что парламент должен сделать все, чтобы "должностные лица перестали торговаться в Верховной Раде как на Бессарабке, чтобы они поднялись до чести и достоинства…".

"Я прошу вас, дорогие участники торжественного заседания, просто молю, найдите в себе силы и скажите нет: нет – коррупции, нет – торговле людьми и должностями, нет – любому кто хочет издеваться над Украиной, кто топчется по Конституции, кто топчется по закону", - призвал первый президент независимой Украины.