Все публикацииПолитика

Азаров объяснил нюансы создания СП "Газпрома" и "Нафтогаза"

Правительство Украины рассматривает вопрос о создании совместного предприятия между НАК "Нефтегазом Украины" и "Газпромом".

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире "5 канала".

"Мы рассматриваем вопрос создания совместного предприятия с "Газпромом". Более того, я недавно вернулся из Люксембурга, где на заседании саммита Европейской комиссии - Украина мы обсуждали вопрос создания газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России. И Европейский Союз высказал заинтересованность в создании такого консорциума", - сказал Азаров.

"Он мог бы базироваться на главных принципах. Первый принцип - Европейский Союз дает гарантии России на долгие годы, ну например лет на десять, гарантии закупок российского газа. Российская сторона дает гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые Европейским Союзом, она будет прокачивать через нашу газотранспортную систему. Тогда у нас, Европейского Союза и России появляется стимул для капиталовложений в модернизацию нашей газотранспортной системы", - объяснил премьер.

"То есть, появляется реальная основа создания предприятия, в которое равными долями будет входить Европейский Союз и Россия, и за "Нефтегазом", то есть за Украиной останется решающий пакет управления газотранспортной системой. Вот такая схема была мной предложена. Европейский Союз отнесся к ней с пониманием", - сказал Азаров.

"Более того, вчера мы на заседании правительства приняли проект закона "О рынке газа". Это та основа для модернизации "Нефтегаза", для реформирования "Нефтегаза", которая была бы абсолютно приемлема для Европейского Союза, для "Газпрома". То есть, по сути дела, наше правительство открыло дорогу к созданию, формированию… на базе "Нефтегаза" нового формирования", - подытожил премьер.