Все публикацииПолитика

Томенко призывает отказаться от допросов налоговой

Если из проекта Налогового кодекса не уберут нормы, ограничивающие права человека, в Украине начнутся массовые акции протеста, - уверен вице-спикер Верхровной Рады Николай Томенк.

Он заявил, что некоторые нормы этого кодекса фактически превращают Украину в «полицейское государство». В частности, «допрос» налоговым инспектором налогоплательщика приведет к внедрению «доносов».

По мнению Томенко, из кодекса необходимо убрать нормы о проведении внеплановых проверок предприятий с истребованием всех документов, а также обследование предприятия, документации и имущества налогоплательщика.

«Если между первым и вторым чтением президент, правительство, большинство не заявит, что этих пяти как минимум норм полицейского государства во втором чтении не будет, я думаю, что не обойдется пикетированиями. Речь пойдет о серьезных акциях протеста, поскольку в худшие советские времена я не помню такого пренебрежения к правам и свободам человека, когда по доносу можно пройти домой, проверить и пересчитать деньги»,- сказал он.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенного Кабинетом министров.