Все публикацииПолитика

Регионалы решили не пустить БЮТ на местные выборы

Партия регионов подготовила изменения в избирательное законодательство, принятия которых намерена добиться до проведения выборов в местные советы.

Регионалы решили не пустить БЮТ на местные выборы
Фото: Макс Левин

Главным новшеством документа является запрет на участие в выборах для блоков политических партий.

Напомним, вчера глава Администрации президента Сергей Левочкин объявил, что очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, вероятнее всего, состоятся осенью этого года.

"Мы пришли к дате 31 октября и считаем, что это последний конституционный срок, когда могут быть проведены местные выборы", - отметил он.

В то же время вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявили, что изменения в избирательное законодательство уже готовы.

"Думаю, что уже в четверг (17 июня) документ может быть внесен на рассмотрение парламента", - сказал вице-премьер.

"Законопроект о выборах готов на 100%", - подтвердил Ефремов. По его словам, в документе, подготовленном рабочей группой парламента, предлагается перейти к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.

Еще одним новшеством законопроекта должен стать запрет на участие в местных выборах для блоков политических партий. "Вы же видите, к чему привели страну блоки. В подготовленном документе участвовать в выборах разрешено только партиям", - сказал Ефремов.

Напомним, 16 июня рада коалиции постановила, что местные выборы состоятся 31 октября этого года.

В Верховной раде зарегистрировано четыре проекта постановлений о проведении местных выборов с различными датами. В частности, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) предложил назначить выборы на 27 марта 2011 года, а народный депутат Оксана Билозир (НУ-НС) - на 26 сентября 2010 года. Член фракции НУ-НС Арсений Яценюк настаивает на дате 31 октября. Еще один вариант предложил "регионал" Валерий Коновалюк - 7 ноября.