Все публикацииПолитика

Бойко: РУЭ и "Газпром" действовали заодно

В ходе судебного разбирательства в Стокгольме совладельцы RosUkrEnergo (RUE, 50% принадлежит "Газпрому", еще 50% – предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) – "Газпром" и Centragas – действовали совместно против НАК "Нафтогаз України".

Об этом в пятницу, 11 июня, в эфире программы "Шустер Live" министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Иск подписан адвокатами "Газпрома", и это факт",– сказал Бойко. Напомним, на прошлой неделе стокгольмский арбитраж вынес решение в споре сторон, обязав "Нафтогаз" вернуть 12,1 миллиарда кубометров газа RUE.

В "Газпроме" неофициально подтверждают, что поддерживали RUE в суде. "Мы действительно поддержали эту компанию, поскольку являемся ее акционерами", – сообщил источник в компании, отказавшись от более подробных комментариев.

Если "Нафтогаз" лишится 12 миллиардов кубометров газа, хранящихся в ПХГ, компания не сможет накопить необходимый объем газа – 25 миллиардов кубометров – для проведения отопительного сезона, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Россия решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы добиться уступок от Украины. Я думаю, что, не получив сразу от Украины уступок в вопросе поглощения "Нафтогаза" "Газпромом", Россия решила пойти по обходному пути", – говорит Гудыма.

А Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что "Газпром" скорее всего будет добиваться получения полного контроля над внутренним рынком газа в Украине.

"Если правительство Украины не сможет выстроить правильную линию защиты, им это, вероятнее всего, удастся", – считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.