Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" ограничил поставки топлива крупнейшим металлургическим предприятиям

Вчера, 9 июня, на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький сообщил, что НАК "Нафтогаз України" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам.

"Нафтогаз" ограничил поставки топлива крупнейшим металлургическим предприятиям
Фото: glavred.info

Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим. В ИСД от комментариев отказались, сославшись на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована. А заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна. "Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов",– сказал он и добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 1,5 миллиарда гривен НДС. Сумма долга ДМК им. Дзержинского перед "Газом Украины" (дочернее предприятие "Нафтогаза") составляет 192 миллиона гривен, ММК им. Ильича задолжал 300 миллионов грвен.

В управлении по связям с общественностью "Нафтогаза" пообещали предоставить комментарий сегодня. Источник в Минтопэнерго объяснил, что без отключения должников от поставок не удастся обеспечить финансовую сбалансированность НАК.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов подчеркивает, что остановка металлургических комбинатов грозит значительными убытками.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) говорит, что в Украине несколько сотен должников за газ, однако НАК отключает лишь те предприятия, которые контролируются предпринимателями, лояльными предыдущей власти – Сергеем Тарутой (совладелец ИСД) и Владимиром Бойко (председатель правления "ММК им. Ильича").