Все публикацииПолитика

Янукович предложил забыть о НАТО

Исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО Верховной Раде Украины предложил президент Виктор Янукович.

Об этом сказано в проекте закона №6451 "Об основах внутренней и внешней политики", зарегистрированном в Раде 1 июня.

При этом проектом предлагается сохранить в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Европейском союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

В проекте также предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Напомним, что 27 мая Янукович заявил о нереальности вступления Украины в НАТО.

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионе.

НАТО приветствует намерение нового руководства Украины продолжать сотрудничество с Альянсом.