Все публикацииПолитика

В ЕС намекнули: визы отменят не скоро

Главным условием для отмены виз Европейский союз считает повышение уровня жизни в Украине.

Об этом сказал представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

По его мнению, в вопросе отмены виз для украинцев очень важны экономическая и социальная составляющая.

"Иммиграционное давление на ЕС со стороны Украины существует, и это в том числе результат отсутствия достаточных возможностей для украинцев в своей стране", - уверен он.

По мнению Тейшейры, результатом реформ, необходимых для подписания соглашения об ассоциации, должно стать исчезновение коррупции, препятствий для инвестиций, улучшение системы государственной власти и местного самоуправления.

"Как результат, увеличатся инвестиции, появятся новые рабочие места, доходы людей увеличатся, они будут менее склонны искать работу за рубежом, что снизит иммиграционное давление", - уверен посол.

При этом он отметил, что вопрос об отмене виз будет решен не скоро: таким странам, как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия, понадобилось около 10 лет, чтобы выполнить требуемые "дорожной картой" безвизового режима реформы и добиться отмены виз.

Кроме того, Тейшейра сообщил, Украина должна улучшить охрану границ, так как наше государство часто используется в качестве коридора для нелегальных мигрантов, усовершенствовать паспорта и механизм выдачи украинских виз гражданам третьих стран.

Как сообщало агентство, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко отметил улучшение ситуации с оформлением виз для граждан Украины для посещения ЕС.

Виктор Янукович на днях выразил уверенность, что соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС будет подписано до конца этого года.