Все публикацииПолитика

Тигипко: реформы дерегулируют экономику

Украина может избежать последствий проблем европейской экономики, если оперативно упростит регуляторную систему и уменьшит налоговую нагрузку на бизнес, заявил на встрече с журналистами вице-премьер Сергей Тигипко.

«Проблемы на европейских рынках не должны отразиться на Украине. Отечественная экономика очень чувствительна к этим проблемам, но правительство предпримет все меры, чтобы экономическая ситуация в стране оставалась стабильной», - заявил вице-премьер.

По словам Тигипко, этого можно достичь, если создать условия для поступления инвестиций, приняв пакет разработанных под его руководством экономических реформ.

«Нужно, чтобы Верховная Рада приняла восемь разработанных правительством законопроектов по дерегуляции экономики. Сейчас мы работаем над сокращением количества видов деятельности, которые лицензируются. Идет работа над Налоговым кодексом, где предусмотрено существенное снижение налогового давления, поддержка малого бизнеса. На это реагируют инвесторы. Будут инвестиции - будем иметь экономический рост», - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось ранее, экономический блок правительства, курируемый Сергеем Тигипко, разработал пакет законопроектов, направленных на реформирование фискальной политики, дерегуляцию предпринимательской деятельности и увеличение доходов Госбюджета. Среди предложенных Тигипко реформ – введение дифференцированного единого налога в зависимость от оборота предприятия, освобождение от налогообложения компаний с оборотом меньше 300 тысяч гривен, введение электронной регистрации предприятий. Как ожидается, в ближайшие дни законопроекты, уже утвержденные правительством, будут переданы на рассмотрение Верховной Радой.

Также вице-премьер ожидает, что уже в июне парламент в первом чтении примет его версию Налогового кодекса, направленную на снижение налогового давления на бизнес.