Все публикацииПолитика

Новый Генплан Украины рассчитан на 20 лет

В Украине готовится новая Генераьная схема планирования территории страны сроком на 20 лет.

Об этом говорится в проекте Градостроительного кодекса Украины, обнародованном на сайте Верховной Рады Украины.

Порядок реализации Генеральной схемы планирования территории Украины, состав показателей проведения ее мониторинга определяется законом Украины О Генеральной схеме планирования территории Украины.

Согласно документу, Центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры ежегодно проводит мониторинг реализации Генеральной схемы планирования территории Украины по показателям, утвержденным в установленном порядке, и подает Кабинету министров Украины отчет о ее выполнении по состоянию на 1 января текущего года.

"Схемы планирования отдельных частей территории Украины разрабатываются на расчетный срок, который составляет 20 лет. Схемы планирования и застройки территорий на местном уровне разрабатываются на: 20 лет (долгосрочный период) с выделением первого периода, который составляет 10 лет", - отмечается в документе.

Генеральным планом населенного пункта определяются:

1) потребности в территориях для застройки и другого использования;

2) потребность в изменении предела населенного пункта, очередность и приоритетность застройки и другого использования территорий;

3) основные функциональные зоны и виды застройки;

4) планировочная структура и пространственная композиция застройки населенного пункта;

5) территории с ограничениями их использования;

6) территорий общих интересов;

7) другие требования, определенные государственными строительными нормами.

В проэкте отмечается, что для городов с населением более 500 тыс. человек, курортов государственного значения составляющей генерального плана является концепция развития города. Концепция развития города содержит необходимые технико-экономические, градостроительные, ресурсные обоснования масштабов и направлений развития города на долгосрочную перспективу, которая может превышать расчетный период генерального плана.

"Генеральный план (основной чертеж) является основой для выполнения плана зонирования территории в составе местных правил застройки. Для населенных мест, которые занесены в Список исторических населенных мест Украины, разрабатывается историко-архитектурный опорный план. Список исторических населенных мест утверждается Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

В документе подчеркивается, что основные положения утвержденного генерального плана являются общедоступными для ознакомления. Исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации организуют разработку, коррекцию, согласование, экспертизу и представление на утверждение генерального плана. "Разработка генеральных планов населенных пунктов выполняется проектными организациями, которые имеют лицензию на выполнение таких работ. Сроки разработки генеральных планов населенных пунктов устанавливаются государственными строительными нормами", - говорится в нем.

"Управление градостроения и архитектуры Киевской и Севастопольской городской государственной администраций, специально уполномоченный орган градостроения и архитектуры исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета разрабатывает и подает на рассмотрение соответствующего местного совета в установленном порядке соответствующее обоснование о разработке генерального плана", - отмечается в проекте.