Все публикацииПолитика

США подтвердили, что проверять Тимошенко будет не аудиторская компания

Бывший вице-премьер-министр в правительстве Юлии Тимошенко Григорий Немыря заявляет, что посольство США в Украине подтвердило: фирма из Вашингтона Trout Cacheris, PLLC, которая по заказу Кабмина будет проводить аудит деятельности Кабмина Тимошенко, не является аудиторской компанией.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

В связи с этим Немыря предположил, что инициированный нынешней властью аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко является заказным и является инструментом запугивания и преследования оппозиции. В подтверждение этого он напомнил, что компанию для проведения аудита правительство выбрало без тендера. Также, по словам экс-вице-премьера, эта компания сама себя определяет юридической фирмой, специализирующейся на судебных делах. Григорий Немыря отметил, что, таким образом, эта фирма не является аудиторской компанией, а следовательно, она, согласно закону, не может предоставлять аудиторские заключения. Немыря подчеркнул, что исходя из этого, "ее заключения могут и будут поставлены под сомнение".

Отдельно экс-вице-премьер отметил, что руководство Блока Юлии Тимошенко официально обратилось в посольство США в Украине с просьбой предоставить информацию об этой компании. По словам Немыри, посольство предоставило ответ, в котором отмечается, что эта компания не является аудиторской фирмой.

Учитывая это, Григорий Немыря заявил, что оппозиция сделает все, чтобы в июне эту ситуацию как пример сворачивания демократии в Украине на своей сессии рассмотрела Парламентская ассамблея Совета Европы.

Также он добавил, что этот вопрос может рассмотреть и профильный комитет Европарламента.

Напомним, 13 мая правительство Украины подписало контракт с компанией Trout Cacheris, PLLC (США) на проведение аудита финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах.

Средства на проведение аудита предусмотрены законом о госбюджете на 2010 год.