Все публикацииПолитика

Рада изменила порядок инвестирования в строительство

Отныне финансовые учреждения, которые выступают управителями фондов финансирования строительства жилья, по решению Верховной Рады Украины, не имеют права привлекать средства для инвестирования строительства объекта до того, как застройщик получит в установленном порядке разрешение на строительство.

За принятие в целом законопроекта №2464 проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226.

Кроме того, согласно принятому законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы об усовершенствовании государственного регулирования в сфере строительства жилья", субъектом инвестиционной деятельности наряду с гражданами и юрлицами как Украины, так и иностранных государств, определяются негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и финучреждения, осуществляющие инвестиционную деятельность согласно законодательству.

Депутаты также установили, что инвестирование одной квартиры в объекте строительства несколькими инвесторами возможно только при условии заключения договора, в котором прописана часть каждого инвестора и порядок внесения им соответствующей инвестиции.

По мнению авторов законопроекта, новый закон поспособствует обеспечению защиты прав потребителей-инвесторов строительства жилья, запрету нечестной предпринимательской практики при заключении договоров с физлицами, а также стабилизации ситуации на первичном рынке жилья.

Документ также определяет, что инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, принимающие решения о вложении собственных и заемных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Напомним, в сентябре 2009 года правительство заявило о намерении усовершенствовать порядок финансирования строительства жилья, поручив министерствам и подчиненным им структурам разработать и предоставить соответствующие законопроекты и проекты постановлений.

Одним из поручений правительства было разработать законопроект, направленный на урегулирование предоставления органам исполнительной власти полномочий по утверждению типовых договоров, регулирующих отношения в сфере финансирования строительства жилых объектов.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде предоставить правительству полномочия утверждать типовые договора, которыми регулируются отношения в сфере инвестирования и финансирования строительства жилых домов.