Все публикацииПолитика

Миллер пообещал Украине доступ к "огромным" ресурсам "Газпрома"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что объединение ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям.

По его словам, предложение премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении активов двух компаний вызвало положительную реакцию украинской стороны.

Миллер напомнил, что у "Газпрома" есть опыт реализации сделок на основе обмена активами с немецкими и итальянскими партнерами.

Глава "Газпрома" также уточнил, что "Нафтогаз" владеет предприятиями в добывающей и газотранспортной сферах, а также в подземном хранении и распределении.

"У "Газпрома" тоже значительные активы, и мы готовы рассмотреть возможность размена активов, фактически это вопрос об объединении двух компаний", - подчеркнул Миллер. При этом он отметил, что Украина получит доступ к "огромным" ресурсам "Газпрома".

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что "Газпром" будет участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины, Миллер ответил: "Без сомнения, да. Мы будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную составляющую".

Как сообщалось, ранее сегодня российский премьер Владимир Путин предложил объеденить "Газпром" и НАК "Нафтогаз України".

Премьер-министр Украины Николай Азаров высказал готовность изучить предложения Путина.