Все публикацииПолитика

Путин: За политической стабилизацией в Украине последует экономическая

Премьер-министр России Владимир Путин, открывая российско-украинские переговоры в Сочи, заявил, что за политической стабилизацией в Украине неизбежно последует экономическая.

Он тепло поприветствовал украинских гостей, отметив, что «за последнее время произошло много позитивных событий в двусторонних отношениях». «Мы видели как непросто в Украине принимаются решения, но что отрадно, и на встрече в правительстве я уже об этом говорил, это то, что новая украинская власть в состоянии не только формулировать свои требования и ясно их излагать, но и добиваться проведения этих решений внутри страны», - отметил Путин.

Путин выразил надежду, что если и в дальнейшем правительства двух стран будут «работать так оперативно, как удалось сделать в начале совместного пути», то сотрудничество будет развиваться и «позитивно влиять на экономику и социальные сферы наших стран».

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров согласился, что решения у него в стране действительно принимаются непросто. «Но это абсолютно нормально», - считает он. - Это свидетельство того, что процессы в Украине развиваются в демократическом русле, а мы проводим ту политику, которую поддержал украинский народ».

Говоря о сотрудничестве России и Украины, Азаров с удовлетворением констатировал, что за первые три месяца 2010 года товарооборот между двумя странами значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он поблагодарил руководство России за понимание проблем, стоящих перед его страной и выразил уверенность, что «их взаимовыгодное решения будет способствовать выходу украинской стороны из кризиса».

Азаров также отметил, что в преддверии сегодняшней встречи неплохо поработали подкомиссии Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгоскомиссии. «Каждая из подкомиссий представила развернутые проекты решений более, чем по 10 направлениям нашего сотрудничества в экономической области, нефтегазовой, атомном машиностроении, оборонной сфере, области образования и науки», - сообщил украинский премьер, предложив участникам совещания не терять время и приступить к их обсуждению.