Все публикацииПолитика

Фельдман – «потенциально уходящий» от БЮТ, Аваков – «потенциально приходящий»? - эксперты

Сегодня все руководящие посты города Харькова и Харьковской области заняты представителями Партии регионов.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, каково политическое будущее БЮТ в этом регионе, а также с какими конкретными персоналиями оно может быть связано.

Директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец заметил, что, несмотря на то, что Геннадий Кернес, ныне исполняющий обязанности мэра Харькова, практически не имеет шансов на переизбрание в силу своего огромного антирейтинга, у БЮТ ситуация с кандидатом на должность мэра выглядит также не лучшим образом. «Сегодня есть три разных стратегии БЮТ в отношении Харьковщины. Первая – это оставить на посту главы областной организации и очевидно он же станет кандидатом на должность мэра, Фельдмана. Вторая заключается в том, чтобы найти принципиально нового человека из местной элиты, но он должен иметь, с одной стороны, достаточный экономический и политический вес, с другой стороны – не ассоциироваться с самим Фельдманом, который фактически имеет основное влияние на все партийные организации, контролирует и горсовет, и облсовет. И третья заключается в том, чтобы договориться с бывшим губернатором господином Аваковым, который выглядит идеальной кандидатурой с точки зрения человека, не боящегося противостоять Добкину, имеющего собственную развитую медиа-империю», - полагает Тарас Березовец. По мнению политолога, решение на сегодняшний день во многом зависит от дальнейших ходов самого господина Фельдмана, которого многие в БЮТ подозревают в ренегатстве и верят, что он войдет в число ближайших перебежчиков вместе с депутатами, которых он контролирует во фракции БЮТ. «Тем не менее, переход Фельдмана – это далеко не решенный вопрос, поскольку для него это связано как с личными особенностями общения с регионалами, в частности, давним конфликтом с тем же Добкиным, который то затухает, то опять разгорается с новой силой. И, собственно говоря, перейдя в коалицию, Фельдман не слишком много приобретет, поскольку количество его недоброжелателей в Партии регионов, наверное, еще большее, чем даже во фракции БЮТ. Поэтому ситуация пока что выглядит как такой «замороженный конфликт». Может разрубить этот «гордиев узел» сам Фельдман, перейдя в коалицию с ПР, либо же это должно быть решение Тимошенко, которая, возможно, волевым способом решит убрать Фельдмана. Возможно, такое «хирургическое вмешательство» тоже будет выходом из нынешней патовой ситуации», - сказал Тарас Березовец.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры политической социологии Харьковского национального университета им. Каразина Артем Литовченко полагает, что в Харьковском регионе ситуация с персоналиями у БЮТ еще более сложная, чем в общестрановом масштабе. «Потому что есть конкретный человек, на которого БЮТ достаточно долгое время был завязан – это Фельдман. И человек этот последовательностью поведения своего не отличается. Поэтому, нет никакой гарантии, что он будет продолжать свою деятельность именно в рамках блока (БЮТ). Есть фактор Авакова, который своим уходом перед президентскими выборами достаточно резко разорвал свои отношения с Ющенко и, фактически, с «Нашей Украиной». Каково его будущее - сказать трудно, но то, что у него может появиться, а может - уже появился интерес к БЮТ, как к той силе, которая может стать фундаментом в Харькове и Харьковской области – это вполне вероятно. Поэтому, что касается персоналий, я бы остановил внимание на вот этих двоих: Фельдман и Аваков. Фельдман, как потенциально уходящий от БЮТ, и Аваков, как потенциально приходящий. Никаких других персон, которые пожелают тем или иным образом связывать свое имя с фамилией Тимошенко в Харькове, я пока не вижу», - сказал Артем Литовченко.

Председатель правления центра прикладных политических исследований «ПЕНТА» Владимир Фесенко считает, что с политическим самоопределением БЮТ в Харькове и области есть определенная проблема. «Есть руководитель областной организации, главная фигура в БЮТ все последние годы, Александр Фельдман. Но есть своя игра у Арсена Авакова, который, видимо, не прочь стать главным лидером объединенной оппозиции в Харькове. В определенном плане у Авакова есть целый ряд преимуществ с точки зрения публичного политика, может быть, более лояльного восприятия его различными оппозиционными силами – как «осколками» блока НУ, различными демократическими силами, так и частью БЮТ. Но, опять таки – это проблема согласования интересов, проблема определения интересов Тимошенко в Харьковском регионе и, кстати, это проблема политического самоопределения для Фельдмана. Потому что он, как бизнесмен, неизбежно будет думать, что ему делать дальше: оставаться в оппозиции новой власти, причем в оппозиции достаточно радикальной – судя по последним действиям Тимошенко, либо идти на определенный компромисс в отношениях с новой властью», - сказал Владимир Фесенко.

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко отметил, что ситуация в Харькове является зеркальным отражением общей ситуации в украинской политической жизни, где развернулась борьба за право представлять или возглавить оппозиционную нишу. «Поражение Юлии Тимошенко на президентских выборах создало новую реальность. В Киеве на оппозиционном поле начинают появляться новые бренды, пытающиеся заменить собою Тимошенко в качестве лидера оппозиции. В регионах кадры, представлявшие Тимошенко, вытесняются людьми, желающими возглавить БЮТ и оппозицию в целом. Это – естественный процесс, и побеждает в этой борьбе сильнейший», - сказал Кость Бондаренко. По его мнению, существует немало подводных течений, определяющих лицо оппозиции на Харьковщине. «Но главными критериями должны стать единство оппозиционного лагеря и доверие к оппозиции. Именно поэтому необходимо учесть три условия: кандидатура лидера оппозиции должна пользоваться доверием оппозиционного электората в регионе; кандидатура лидера должна устраивать Юлию Тимошенко; лидер оппозиции должен быть наиболее рейтинговым из всех оппозиционных политиков региона. Именно поэтому вопрос лидерства в оппозиционном лагере Харьковщины должен быть решён в пользу того политика, который демонстрирует более высокий уровень доверия со стороны электората. Сегодняшние реалии показывают, что таким лидером в Харькове и области имеет все шансы стать Арсен Аваков. Однако это будет зависеть от многих факторов. Во-первых, от того, захочет ли сам экс-губернатор вести сложную оппозиционную игру, во-вторых – от того, насколько рационально и прагматично подойдут к этому вопросу в центральном штабе БЮТ», - считает Кость Бондаренко.