Все публикацииПолитика

Вулканический пепел повредил финские истребители

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Истребители ВВС Финляндии прошли сквозь облако вулканической пыли, покрывающее большую часть Европы, и получили повреждения.

Об этом сообщил представитель министерства обороны страны.

Как пишет "The Vancouver Sun", инцидент произошел еще вчера, до запрета воздушного сообщения в регионе, однако о нем стало известно только сейчас.

Утром в четверг истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии - после приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли.

"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - говорится в сообщении Минобороны Финляндии.

По данным министерства, под воздействием высокой температуры внутри двигателя (около 1 тысячи градусов по шкале Цельсия) пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы - в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Европы.