Все публикацииПолитика

Толстоухов не разрешил оппозиции участвовать в заседаниях Кабмина

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов считает, что у членов оппозиционного правительства нет права участвовать в заседаниях Кабмина.

Об этом говорится в письме Толстоухова оппозиционному правительству от 12 апреля.

Толстоухов отмечает, что по поручению премьер-министра Николая Азарова рассмотрел вопрос об участии представителя оппозиционного правительства в заседаниях Кабмина.

В то же время, считает он, согласно Конституции все органы государственной власти и должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и путем, предусмотренными законами.

Толстоухов добавляет, что полномочия оппозиционного правительства определены статьей 72 закона "О регламенте Верховной рады".

"Упомянутой статьей на Кабинет министров не возложена обязанность по предоставлению оппозиционному правительству повестки дня заседания, а также не предусмотрена возможность участия его представителя в заседаниях Кабинета министров", - говорится в письме.

В то же время, ссылаясь на соответствующую статью, министр Кабмина напоминает, что в полномочия оппозиционного правительства входит получение по запрашиваемому вопросу от Кабмина информации и копий принятых им актов, осуществление мониторинга деятельности Кабмина и контроль по разработке и выполнению государственного бюджета.

Напомним, в начале марта депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев сообщил, что члены оппозиционного правительства намерены посещать заседания действующего Кабинета министров.