Все публикацииПолитика

Гостаможня отказалась от оформления фармпродукции на Киевщине через единый пост

Гостаможслужба отказалась от таможенно-акцизного оформления фармацевтической продукции в Киевской обл. через единый таможенный пост. Об этом сообщил журналистам после совещания с представителями фармацевтических объединений директор Департамента организации таможенного контроля Гостаможслужбы Украины Анатолий Сербайло.

А.Сербайло сообщил, что 18 февраля в с. Мартусовка был создан таможенный акцизный пост, который имел оформлять не только фармацевтическую, но и алкогольную и табачную продукцию. Однако уже за несколько дней в Гостаможслужбу стали обращаться представители фармацевтических компаний, которые сообщали, что оформление через единый пост будет невыгодным как для дистрибьюторов, так и для аптечных сетей.

"В Киеве и Киевской обл. оформление проходило в 15 местах. Ряд предприятий в течение 2-3 лет построили акцизные склады и мы не учли тот момент, что большинство представительств находится на правом берегу Киевщины и находились у въезда в город", - заявил А.Сербайло.

По его словам, согласно предварительной схеме оформления фармацевтических товаров должно проходить в единственном городе вблизи Борисполя. После размещения на складе товар небольшими партиями попадал бы в свободное обращение. "Наши инспекторы вынуждены были бы выезжать на эти склады ... Так по времени оформления мы бы ничего не выиграли", - заявил А.Сербайло.

Он также сообщил, что таможня вместе с представителями фармацевтических компаний и ассоциаций создали выездную комиссию, которая проверила на соответствие инфраструктуру таможенно-акцизного поста в Мартусовке. По его словам, состояние инфраструктуры соответствует современным европейским стандартам, однако, учитывая тот факт, что фармацевтические компании потратили средства на строительство собственных складов и не совсем выгодное географическое положение, было принято решение ликвидировать пост.

По словам А.Сербайло, пост возобновит свою работу только после того, как вопрос его работы будет согласован с фармацевтическими компаниями.

Он отметил, что большая часть лекарственных средств попадает в Украину воздушным путем через аэропорт "Борисполь". Согласно предварительным планам таможни, фармацевтические товары могли бы быстро оформляться вблизи Борисполя, но после того, как представители фармкомпаний убедили таможенников, что это не ускорит процесс оформления, было принято решение остановить эту процедуру.