Все публикацииПолитика

Семиноженко попытался объяснить свое заявление о союзе с Россией

Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко сделал заявление относительно своего высказывания о союзе России, Украины и Беларуси.

Подаем полный текст заявления:

«Ввиду широкого общественного резонанса содержания программы «Шустер-Live» от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов.

Беспрекословное уважение, доскональное соблюдение, содействие всесторонней реализации норм и положений Конституции и законов Украины является моей первоочередной обязанностью как Вице-премьер-министра Украины. Это было и является аксиомой для меня.

Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины.

Прошу всех заинтересованных лиц еще раз внимательно ознакомиться с содержанием моих высказываний, которые прозвучали в эфире упомянутой программы, запись которой доступна для широкой общественности, в том числе в сети Интернет.

Уверен, что нагнетание и преднамеренное обострение этой ситуации инициировано некоторыми оппозиционно настроенными политиками с целью искусственной дестабилизации деятельности Правительства и власти в целом. Считаю, такую позицию абсолютно недопустимой и выражаю обеспокоенность относительно того, что моя прямая речь могла рассматриваться как причина для провокационных интерпретаций и политтехнологических манипуляций.

Сегодня важнейшим заданием государственной повестки дня, и это было сутью моих высказываний, является общественная консолидация вокруг стратегической цели - достижения Украиной лидерства, входа нашего государства в двадцатку ведущих стран мира, как нацеливает программа Президента Украины.

В связи с этим, участие Украины в кооперационных процессах с целью достижения национальных интересов относительно повышения конкурентоспособности через международное сотрудничество в сфере высоких технологий, научного и инновационного развития, в других важнейших сферах не может быть предметом политических спекуляций.

Призываю всех политиков, представителей экспертного и журналистского сообщества к максимально взвешенному и ответственному подходу к выбору проблем и вопросов, которые предлагаются для общественного обсуждения».

Напомним, политики и общественность возмутились высказываниями Семиноженко относительно союза России, Украины и Беларуси. В частности в Раде зарегистрирован проект постановления об отставке вице премьера.

31 марта Семиноженко на брифинге заявил, что не видит ничего противозаконного в своих высказываниях.

Президент Виктор Янукович вчера, 1 апреля, провел разговор с вице-премьером Владимиром Семиноженко вокруг идеи так называемого союза Украины, России и Беларуси.