Все публикацииПолитика

Таможня хочет увеличить прибыль на 20 млрд гривен

Таможенные поступления можно увеличить в 2010 году на 20 млрд грн при условии минимизации контрабанды. Об этом на коллегии в ГПУ заявил голова Гостаможслужбы Украины Игорь Калетник.

По его словам, на таможнях распространены схемы минимизации таможенных платежей. "Такое невозможно без участия таможенников, которые нередко сами инициируют такие схемы", - сказал он.

Среди наиболее распространенных схем он назвал занижение таможенной стоимости товаров, декларации товаров не под своим наименованием. Например, 82% обуви на Одесской таможне декларируется как дешевая резиновая или пластмассовая обувь, в то время как ввозится более дорогая обувь из кожи.

Он заявил, что в Украину, исходя из таможенных деклараций, ввозится женских чулок и колготок "в тысячу раз больше, чем женщин в Украине". Значит, что под видом этих товаров ввозятся совсем другие, за которые нужно платить большие пошлины.

Он добавил, что на польской границе по состоянию на 15 марта разногласие между данными украинской и польской таможни относительно ввезенного в Украину товара составляли 300 млн долларов. и 20 тыс. тонн.

Он заявил, что исходя из этого, необходимо изменить подход к ответственности таможенников. И перейти от дисциплинарной ответственности за пропуск контрабанды к уголовной. В любом случае, отметил он, должно быть увольнение причастного к контрабанде чиновника.

Напомним, 24 марта, Кабинет Министров уволил с должности председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и назначил вместо него Игоря Калетника, говорится в сообщении пресс-службы Таможни.