Все публикацииПолитика

Анализы на содержание ГМО подорожали

По сравнению с сентябрем прошлого года, в лаборатории ГМО ГП "Харьковстандартметрология" выросла стоимость анализов на содержание в продуктах генно-модифицированных организмов.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня на брифинге сообщила начальник лаборатории ГМО "Харьковстандартметрологии" Елена Дулина.

По ее словам, подорожание анализов связано с повышением цены на реактивы, необходимые для их проведения.

Так, теперь качественное испытание продукции в лаборатории ГМО, которое дает ответ, есть ли в продукте генно-модифицированные организмы, стоит 414 гривень, вместо 350-400 гривень в сентябре. А количественный, определяющий процент содержания ГМО в том или ином продукте, обойдется производителю в 534 гривни, вместо 500 гривень в сентябре.

С 1 июля 2009 года государственные органы начали проверку продуктов на предмет содержания генно-модифицированных организмов и соответствующей маркировки упаковки. Уровень допустимого содержания ГМО в продуктах в Украине составляет 0,9%, что является общеевропейской нормой. Все прочие товары, в составе которых ГМО превышает этот показатель, обязаны иметь уведомление об этом на упаковке. Но может ли государство контролировать выполнение своих требований?

Постановление Кабмина министров №661 требует, чтобы слова "Содержит ГМО" были написаны на упаковке продукта тем же кеглем и шрифтом, что и название самого продукта. Отныне отметки о ГМО на упаковках должны появиться наравне с наименованиями вроде "Хлеб", "Колбаса", "Сыр". Если в продукте нет ГМО, производитель не обязан писать "без ГМО", "не содержит ГМО" - как уже сделали некоторые фирмы. Второй вид маркировки является добровольным.

Если на импортируемом товаре отметки нет, но ГМО в нем присутствует, в обязанности импортера и дистрибутора входит наклеивание дополнительных ярлыков "Содержит ГМО".