Все публикацииПолитика

Затулин: отставки Табачника требуют ксенофобы с "промытыми мозгами"

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин считает, что массовые протесты против назначения министром образования Дмитрия Табачника - прямой результат политики Виктора Ющенко и "промывания мозгов".

Об этом он заявил сегодня в Донецке в ходе конференции Российско-украинские отношения в новых политических условиях.

"Вряд ли ушедший президент (и ушедшее правительство) может похвалится успехами в экономике. Вряд ли он может представить результаты похода за евроинтеграцией. Но есть определенные вещи, в которых ушедшее правительство и президент достигли определенных успехов. Я имею ввиду "промывание мозгов" в Украине, чему ярким свидетельством является происходящая на наших глазах кампания по истреблению министра образования на следующий день после назначения. Мы видим в каких тонах эта кампания проходит. Ничем иным, чем ксенофобией в ярко выраженном виде все связанное с этим назвать невозможно. И это уже касается не только лично министра, а очень многих людей", - сказал Затулин.

По его словам, "промывание мозгов" в Украине проявляется в том, что за последние годы в стране образовались группы населения, которые считают, что историческим врагом Украины является Россия, что не следует сотрудничать с Россией из-за выбранного курса евроинтеграции, что Украина - более европейская страна, чем Россия.

"Подобными рода мифами целая часть населения оболванена. К сожалению, это в основном молодая часть населения. То, что происходит с учебниками, со школами, с курсами преподавания. Из-за чего, собственно говоря, напали на Табачника? Почувствовали, что всему этому приходит конец", - отметил депутат Госдумы.

Затулин сообщил, что по приезду в Киев уже встречался с Табачником и возмущен попытками не дать ему навести порядок в сфере образования. "Очевидно, что целенаправленная атака на него - это проверка на прочность нового правительства и тест на верность Партии регионов взятым на себя обязательствам в сфере не только образования, но и межнациональных отношений", - сказал он.

Затулин уверен, что требования отставки Табачника вызваны желанием ряда националистических организаций сохранить финансирование за счет Министерства образования и науки.

"Думаю, что еще одной причиной активизации ряда националистических организаций есть желание сохранить ту кормушку, которую создал для них в сфере образования бывший министр Иван Вакарчук, речь идет о принудительном спонсировании в вузах так называемых организаций национального толка", - заявил депутат Госдумы.

По мнению Затулина, требования отставки министра образования свидетельствуют о неготовности вчерашних представителей власти признать право новой власти на реализацию предвыборных обещаний и своего проекта выхода Украины из кризиса.

Как сообщалось, Верховный Совет Крыма обратился к Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой сохранить на посту министра образования и науки Дмитрия Табачника.