Все публикацииПолитика

"Первомайский химпром" хотят продать американцам

План санации на ГП "Первомайский химпром" не выполняется в связи с экономическим кризисом.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил начальник управления по вопросам банкротства в Харьковской области Сергей Арутюнян.

"План санации был более чем реалистичен. Но он писался, когда кризиса еще не было, для других условий. В связи с кризисом, инвесторы изменили приоритеты", - сказал Сергей Арутюнян.

Он отметил, что в соответствии с планом санации на ГП "Первомайский Химпром" планировалось провести реструктуризацию предприятия путем выделения целостного имущественного комплекса, чтобы оптимизировать структуру основного производства (хлора и каустической соды). Так же предполагалось провести модернизацию оборудования и внедрить энергосберегающие технологи. Нерентабельные имущественные комплексы планировалось продать на конкурсних основаниях. Кроме того, предусматривалась передача объектов жилого фонда в коммунальную собственность.

"На сегодняшний день продано только два объекта из запланированных семи. Денежные средства на санационный сет должника поступили фактически за один. Производственная деятельность предприятия также ощущает негативное влияние кризиса. Желающих приобрести продукцию "Химпрома" нет, в связи с чем предприятие работает убыточно. Сейчас управляющий санацией ведет переговоры с потенциальными покупателями из США по поводу реализации активов в соответствии с условиями плана санации", - сказал Сергей Арутюнян.