Все публикацииПолитика

Тигипко предострегает Януковича от серьезной ошибки

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко назвал политическим рейдерством попытки изменить конституционный порядок формирования парламентской коалиции.

"Это будет колоссальная ошибка и Виктора Януковича, если он подпишет такой закон, и большинства, и ПР, если они пойдут на это, потому что это прямое нарушение Конституции", - заявил политик накануне в эфире телеканала ТВi.

"Ни один честный человек не поддержит такую власть, это означает, что никаких реальных изменений не удастся сделать. Для реформ нужна поддержка общественности, а если они (политики) пойдут на это, то сразу потеряют поддержку Запада, западных инвесторов, я говорю о МВФ, Всемирном банке, и тогда мы будем иметь слабую гривну и другие последствия", - подчеркнул Тигипко. "Это практически будет политическое рейдерство", - резюмировал политик.

Лидер Сильной Украины отметил: "Та же Юлия Тимошенко, находясь на посту премьер-министра могла создать такое большинство, но она не пошла на это, хотя ей также была очень нужна поддержка парламентского большинства". Он обратил внимание на недопустимость пытаться получить поддержку парламента любыми методами".

Тигипко спрогнозировал очень большую консолидацию "демократических сил" против Януковича, Партии регионов и такого большинства в парламенте. "Ни один порядочный человек с ними сотрудничать не будет", - считает политик. По его словам, выход из ситуации - досрочные парламентские выборы и новый парламент, "который создаст легитимную коалицию и не будет бояться делать непопулярные реформы". "Стабильное большинство возможно только через новые парламентские выборы", - уверен политик.

Напомним, ранее фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту Верховной Рады, которыми разрешается создавать коалицию не только фракциям, но и отдельными народным депутатам, как конституционный переворот. Мнение БЮТ разделили ряд депутатов от НУ-НС.

Напомним, вчера, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Депутаты от ПР предложили парламенту принять этот законопроект днем ранее, 3 марта. При этом, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции. Сегодня же спикер Рады заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. Он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. При этом в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ.

Напомним, 2 марта спикер Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.