Все публикацииПолитика

Браун считает вторжение в Ирак верным решением

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает участие страны в войне в Ираке правильным решением.

Об этом он заявил сегодня представителям специального следственного комитета, расследующего причины вторжения британских войск в Ирак в 2003 году в парламенте Великобритании.

"Я уверен, что это было правильное решение, принятое исходя из правильных причин", - сказал он.

В то еж время он заявил, что "вторжение в Ирак стало хорошим уроком для тех, кто его принимал, и научило строить мир после войны", сообщает телеканал "ВВС".

Члены комитета по иракскому расследованию будут задавать вопросы Брауну и как премьер-министру, и как бывшему министра финансов Великобритании в 1997-2007 годах. В частности, он был ответственным за финансирование подготовки вооруженных сил страны к военной операции в Ираке.

Браун, которого многие обвиняют в экономии средств на военной кампании, должен будет отчитаться о том, как распределялись средства в ходе войны.

Расследование проходит в открытом режиме. Выступление Брауна транслируется в прямом эфире телеканалов и на официальном сайте расследования.

Среди тех, кто хотел лично присутствовать в зале, где выступает премьер-министр, была проведена лотерея, поскольку комната способна вместить всего около 60 человек.