Все публикацииПолитика

Западная Украина обратился к Европарламенту в защиту Бандеры

Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Европарламенту, в котором просят пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине, где высказано пожелание к украинским властям пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

За такое обращение в среду проголосовали 105 из 120 депутатов Львовского облсовета.

"Львовский областной совет выражает обеспокоенность и непонимание принятой 25 февраля 2010 резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине, пункт 20 которой осуждает указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении председателю Провода ОУН Степану Бандере звания Героя Украины (посмертно) и рекомендует новому украинскому руководству пересмотреть решение своего предшественника. Считаем, что решение Европарламента лишено правовой и исторической основы и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны. Это утверждение крайне цинично, ведь Степан Бандера с начала июля 1941 по октябрь 1944 года был узником гитлеровского концлагеря Заксенхаузен, а двоих его братьев замучены в Освенциме "- говорится в документе.

В документе указано, что "странным является тот факт, что Европарламент ставит под сомнение решения Нюрнбергского процесса, на котором было названо преступников и коллаборационистов и определено само понятие" коллаборационизма".

"Ни Степан Бандера, ни возглавляемая им Организация украинских националистов, ни Украинская повстанческая армия не попадают под понятие "коллаборационизма", обозначенные на Нюрнбергском процессе", - подчеркивают авторы обращения и напоминают, что немецкий суд, рассматривая дело об убийстве Степана Бандеры агентом КГБ Сташинским, "признал фактическим организатором убийства тогдашнее руководство СССР".

"Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила преступления двух тоталитарных режимов ХХ века - нацизма и коммунизма, фактически уравняв их между собой. Тем большее удивление, учитывая это, вызывает негативная оценка Европарламентом лица Степана Бандеры - одного из выдающихся борцов против гитлеризма и сталинизма в мировом измерении", - отмечено в документе.

В обращении указано, что Львовский облсовет считает, что резолюция Европейского парламента в пункте, касающегося присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, имеет политическую окраску.

"Мы депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Европарламенту с просьбой отменить пункт 20 своего решения. Считаем, что решение высшего законодательного органа Объединенной Европы должно основываться исключительно на объективных исторических фактах", - подчеркивается в обращении.

Этот документ будет переведен и отправлен в Европарламент, а также руководству Украины.

В дополнение к обращению каждый из депутатов Европарламента получит англоязычную биографическую справку о Степане Бандере.

С призывом пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине относительно присвоения звания Героя Украины Степану Бандере также в среду выступил Ивано-Франковский облсовет.

"За" принятие обращения единогласно проголосовали все 68 присутствующих депутатов (всего в облсовете 120 депутатов).

В обращении депутаты отмечают, что на протяжении трех десятилетий Степан Бандера вел борьбу за украинскую государственность, отдав за нее собственную жизнь.

Они обращают внимание, что основательным исследованием деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) занималась рабочая группа ведущих историков Института истории Украины, Национальной академии наук Украины, итоги трудов которой опубликованы для всенародного ознакомления.

Также депутаты удивлены, что Европарламент ставит под сомнение решение Нюрнбергского процесса, на котором ни Степан Бандера, ни возглавляемая им ОУН, ни УПА (возглавляемая генералом Романом Шухевичем) не были названы коллаборационистами. И напоминают, что представители европейской общественности в свое время выразили свои сожаления в связи с убийством Степана Бандеры агентом Комитета госбезопасности (КГБ) СССР Богданом Сташинским 15 октября 1959 года.

Депутаты информируют, что в проекте украинского телевидения "Великие украинцы" в 2008 году по результатам независимого интерактивного опроса граждан Украины о месте и роли выдающихся государственных, политических, культурных и религиозных деятелей в национальной и мировой истории Степан Бандера занял третье место.

Напомним, 25 февраля 2010 года Европарламент на своем заседании принял резолюцию об Украине, в которой, в частности, выражается надежда на то, что президент Украины Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Звание Героя Украины Степану Бандере было присвоено 22 января 2010 года указом экс-президента Украины Виктора Ющенко.