Все публикацииПолитика

Дни рождения Ющенко на посту президента. Как это было

23 февраля - день рождения Виктора Ющенко. В кругу семьи или в окружении соратников, но обязательно с поздравлением от президента России - так Ющенко праздновал дни рождения на посту президента.

2005

Свой первый день рождения на посту президента Ющенко отмечал в Страсбурге ровно через месяц после инаугурации. Поэтому родные и близкие поздравляли его по телефону. А члены украинской делегации, зная пристрастие Виктора Андреевича к пчеловодству, подарили ему сувенирную пчелку и авторучку.

Воспользовалась случаем и принимающая сторона: свои поздравления выразили председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо и верховный глава Европейского Союза Хавьер Солана. Домой Ющенко вернулся только во второй половине дня, выступив вначале в Европарламенте.

23 февраля 2005 года. Ющенко выступает в Европарламенте. Фото: пресс-служба президента Украины

В Киеве Виктора Ющенко поджидал министр внутренних дел Юрий Луценко, подаривший по случаю мольберт (Ющенко увлекается живописью). При этом он подчеркнул, что подарок недорогой. Ведь ранее семья Ющенко обратилась через пресс-службу ко всем с просьбой отказаться от дорогих подарков. Таким образом, новый президент старался отмежеваться от традиции отмечать день рождения главы государства пышно и в государстенной резиденции, как это практиковалось при Кучме.

Поздравительную телеграмму направил президент России Владимир Путин. Он "припомнил" Ющенко их недавнюю встречу в Москве: "Высоко оцениваю результаты недавней встречи в Москве, конструктивный характер отношений, сложившийся между нами. Рассчитываю, что продолжение нашего прямого диалога послужит развитию равноправного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества во всех сферах". После этого Путин позвонил Ющенко и поздравил еще раз. Уже лично.

Владимир Литвин, также занимавший тогда пост спикера, был более пафосным: "Пятьдесят первая годовщина Вашего земного бытия почти совпала с завершением украинской национальной мировоззренческой революции, венцом которой стало избрание Вас президентом Украины. Народ вынужден был сотворить настоящее чудо, чтобы увидеть во главе своего выстраданного многовековой борьбой государства морального и ответственного политического лидера, достойного продолжателя национальных традиций становления государства, поборника правды, украинского языка и культуры".

2006

Второй день рождения на посту президента был омрачен расколом "оранжевой команды", первой газовой войной с Россией и кознями Юлии Тимошенко, которая готовилась к парламентским выборам, а потому использовала каждый шанс, чтобы дать публичную пощечину своему бывшему союзнику.

Поэтому президент отмечал день рождения в узком семейном кругу в резиденции "Гута" в Ивано-Франковской области.

Фото: пресс-служба президента

Семья подарила ему старинную книгу 1777 года издания, в которой собраны православные молитвы, а самые младшие члены семьи - собственноручно изготовленные сувениры и картины. Затем все вместе пошли кататься на лыжах. На "Буковель".

А всех, кто направил ему поздравления, Ющенко поблагодарил через пресс-службу: "Ваши искренние теплые слова поддерживают меня и вдохновляют. Для меня поддержка украинского народа - действительно самый лучший подарок".

Из тех, кто не забыл президента Украины - президент Литвы Валдас Адамкус и, вновь, Владимир Путин. После телеграммы он так же, как и в предыдущий год, набрал Ющенко по телефону. На этот раз, несмотря на праздник, президенту Украины пришлось убеждать своего коллегу, что в стране не существует проблем с использованием русского языка.

Так же Ющенко поздравили президенты Узбекистана Ислам Каримов, Туркменистана Сапармурат Ниязов, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

2007

Третий день рождения на посту президента пришелся на активную фазу одного из сильнейших политических кризисов за время правления Ющенко. Противостояние с Кабмином во главе с Виктором Януковичем близилось к апогею. Банковая была всецело занята подготовкой к роспуску парламента. Поэтому Виктору Ющенко было не до празднования - он провел его на рабочем месте.

Президент России Владимир Путин по традиции напомнил, что "Россию и Украину объединяют глубокие и исторические корни" и пожелал успехов в ответственной государственной деятельности.

От имени представителей дипломатического корпуса президента поздравил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, от имени научной интеллигенции - президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, глава УПЦ КП Филарет и глава УПЦ МП митрополит Владимир.

О своем подарке журналистам рассказал лишь министр обороны Анатолий Гриценко. Он сообщил, что подготовил для Ющенко макет фрегата "Гетман Сагайдачный". Он также польстил главе государства и назвал хорошим совпадением, что 23 февраля является одновременно Днем защитника Отечества и днем рождения верховного главнокомандующего Украины.

2008

Самым счастливым днем рождения на посту президента для Ющенко, вероятно, было 23 февраля 2008 года. Напомним, что в 2008-й год Ющенко вошел триумфатором: досрочные выборы в Раду позволили усилить позиции "оранжевых", создать коалицию на двоих с НУ-НС и БЮТ, убрать с поста премьера Виктора Януковича, а "предателя" Александра Мороза - из парламента.

Радость Ющенко хорошо видна и на фотографиях: на них он счастлив, улыбается, обнимается с соратниками.

Вскоре многие из присутствующих на праздновании окажутся по другую сторону баррикад. Фото: пресс-служба президента

Юлия Тимошенко в поздравлении назвала его лидером нации и пообещала "каждодневную поддержку". "Мы всегда готовы подставить Вам плечо и вместе усердно работать на благо Украины ", - цитировала слова Тимошенко пресс-служба правительства.

Даже Виктор Янукович пожелал президенту "здоровья, успехов в выполнении заданий важной государственической миссии".

Его тогда также поздравили президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов, руководители ряда иностранных представительств в Украине, а также послы Украины в Российской Федерации, Корее, Мексике и других странах.

2009

Свой предпоследний день рождения в качестве президента Виктор Ющенко снова отмечал в госрезиденции "Синегора" в Карпатах. По этому случаю он даже взял однодневный отпуск.

Впервые его не поздравил Владимир Путин. На этот раз телеграмму прислал президент России Дмитрий Медведев. Тогда главы государств еще общались. "В России заинтересованы в стабильной, демократической и процветающей Украине, с которой мы готовы строить сотрудничество на взаимовыгодной и прагматичной основе", - говорилось в поздравлении Медведева.

Юлия Тимошенко напомнила, что 55-летие - это "это период жизни, когда зрелый опыт совмещается со значительными возможностями, это время, когда достигнутые достижения дополняются планами на будущее". Она пожелала, чтобы у него "в душе и в сердце всегда было тепло и уютно", не смотря на то, что по календарю сейчас зима.