Все публикацииПолитика

В ЦИКе объяснили, почему 3-й тур не возможен

Проведение третьего тура выборов президента Украины невозможно в связи с отсутствием кандидатов в президенты, заявил сегодня журналистам член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, по закону о выборах президента Украины проведение переголосования возможно только при наличии кандидатов, но избирательный процесс завершился в Украине 14 февраля, когда Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования.

Охендовский объяснил, что в 2004 году, когда был проведен третий тур, ситуация была другой. На момент назначения Верховным Судом Украины проведения третьего тура избирательный процесс был не завершен, и кандидаты оставались в статусе кандидатов на пост президента Украины.

По его словам, в 2004 году избирательный процесс завершался официальным обнародованием результатов выборов и провозглашением новоизбранного президента в газетах Голос України и Урядовий кур’єр. В настоящее время закон этого не требует, и поэтому после 14 февраля кандидаты утратили свой статус.

Кроме того, отметил Охендовский, свой статус утратили международные наблюдатели, а избирательные комиссии завершат работу 1 марта, через две недели после окончания избирательного процесса, как это предусмотрено законом.

При этом Охендовский отметил, что Юлия Тимошенко может обжаловать действия ЦИК, но не как кандидат в президенты, а как избиратель, пассивное право которого быть избранным нарушено.

Впрочем, по мнению Охендовского, такой иск не имеет перспектив быть удовлетворенным. По его мнению, даже в случае установления недостоверности данных протоколов избирательных комиссий ЦИК может принять уточненный протокол.

"Каждый протокол соответствующей избирательной комиссии с голосами, отданными за того или другого кандидата, юридически не поставлен под сомнение (в иске Тимошенко). Именно поэтому мы исходим из того, что протокол ЦИК в целом есть, остается и будет достоверным", - отметил Охендовский.

Также он сообщил, что в ЦИК текст иска Тимошенко еще не поступал.

Как сообщалось, народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене решения парламента относительно даты инаугурации президента.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что судебный процесс в Высшем админсуде Украины по иску Юлии Тимошенко не повлияет на дату инаугурации нового президента, назначенную на 25 февраля.