Все публикацииПолитика

Местные выборы должны состояться в 2010 году, - Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает обязательным проведение выборов сельских, поселковых, городских, районных и областных советов, а также председателей сельских, поселковых и городских советов в 2010 году.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По мнению Магеры, ныне действующие органы местного самоуправления и председатели местных советов избраны на 4-летний срок, поскольку изменения в Конституцию, согласно которым местные советы избираются на 5-летний срок, а их председатели - на 4 года, вступили в силу уже после проведения выборов в местные органы власти в 2006 году.

Он отметил, что точную дату проведения выборов должна определить Верховная рада.

Комментируя вопрос о последствиях отмены Верховной радой ранее назначенных на 30 мая выборов в местные органы власти, он отметил, что это может создать определенные проблемы.

В частности, зампред ЦИКа опасается возможного судебного обжалования, подобного тому, которое имело место во время отмены Верховной радой внеочередных выборов в Тернопольский облсовет, когда суд отменил решение парламента и выборы все таки были проведены.

Напомним, 16 феврая Рада признала утратившим силу свое постановление "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей в 2010 году", которым очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, были назначены на 30 мая.