Все публикацииПолитика

Из-за АЭС в Хмельницком введут особый режим?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении в Хмельницкой области особого правового режима.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", соответствующий законопроект внесен народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко Львом Бирюком (№6065 от 12 февраля).

Законопроектом предусматривается "введение на территории Хмельницкой области особого правового режима в связи негативным влиянием на окружающую естественную среду области работы Хмельницкой атомной станции".

В пояснительной записке отмечается, что "введение в государстве компенсации рисков, связанных с использованием атомной энергии, надежная социальная защита населения будут способствовать регуляции социального напряжения, обеспечит оздоровление населения и последующее развитие и эффективность атомной энергетики Украины".

Лев Бирюк отмечает, что это предложение соответствует международным стандартам. "Международный опыт, в том числе опыт США, для населения, которое проживает, работает или учится в местах расположения атомных, электростанций внедрен механизм льготной оплаты за пользование электроэнергией, а также другие льготы".

Бютовец также предлагает ввести для жителей Хмельницкой области ряд льгот, в том числе льготный тариф на электроэнергию.