Все публикацииПолитика

Литва постарается вступить в еврозону до 2014 года

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что правительство предпримет все усилия, чтобы в 2014 году ввести евро.

В интервью Литовскому радио он предупредил, что и в дальнейшем придется принимать непопулярные решения по контролю за финансами.

«Выход из кризиса должен быть хорошо обдуман, финансовая система надлежащим образом управляема, чтобы параметры дефицита или государственного долга не превышали установленные Маастрихтские критерии, и чтобы это не препятствовало введению евро, так как введение евро полезно не какому-то министру финансов, премьеру или президенту, а для каждого жителя Литвы», – отметил Кубилюс.

Напомним, в конце января представители Еврокомиссии упомянули о возможности введения евро в Литве в 2014 году.

Литва пыталась ввести евро еще в 2007 году, но тогда в стране инфляция превысила предельное разрешенное значение для стран - участниц зоны евро.

В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).

Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту.

Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года