Все публикацииПолитика

Что будут делать кандидаты в случае победы или поражения?

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, Ирина Парсаданова) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Какие меры предпримут кандидаты в президенты в случае победы или поражения».

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олейник:

«Во-первых, безусловно, решение о дальнейших действиях Юлия Тимошенко примет самостоятельно и озвучит его, скорее всего, завтра утром. Во-вторых, необходимо проанализировать все результаты выборов и если не будет выявлено системных процессов, существенно повлиявших на результат, то следует признать, что народ выбрал Виктора Януковича. При этом необходимо будет реализовать и волю тех, кто голосовал на Тимошенко – это говорит о создании крепкой оппозиции, деятельность которой пойдет на пользу государства».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

«Думаю, что первое, что сделает (и уже делает) проигравший кандидат, - это оспаривание результатов выборов в участковых и окружных комиссиях. Ведь 2-3% - это от полумиллиона до 750-800 тыс. голосов, это несколько сот избирательных участков. Уже сегодня, в предвыборную ночь, БЮТ заявлял, что произошли замены членов избирательных комиссий со стороны БЮТ примерно на 1 тыс. участков. Это может стать основанием для оспаривания результатов. Но, учитывая нынешний авторитет судебной власти и конфликтную ситуацию в высшем административном суде, вряд ли можно ожидать результативное решение и третьего тура президентских выборов. А вот компромиссное решение на уровне ЦИК о пересчете голосов на спорных участках может быть».

Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Дмитрий Безуглый:

«Я могу сказать что в этой ситуации будет делать новоизбранный Президент Виктор Янукович. Первое, что он сделает — это назначит день инаугурации, на который очевидно пригласит действующего премьер-министра Юлию Тимошенко. Тот факт, что у нас прошли демократические и честные выборы, должен быть подтвержден. Лично я считаю, что выборы прошли честно, прозрачно и ярко свидетельствуют о том, что со стороны Юлии Владимировны было бы глупо что-то предпринимать. Она же заявляла, что она демократический кандидат, так вот в подтверждении своих слов она должна признать победу Виктора Януковича. 2 с лишним процента — это внушительная цифра».

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко:

«По моим данным в штабе Януковича уже готовятся к тому, чтобы переформатировать коалицию и вести разговор о новом премьере, о новом формате большинства. Что касается Тимошенко, у нее рассматривается вопрос о том, чтобы добровольно уйти в отставку и перейти к оппозиционной деятельности. На самом деле для Тимошенко сейчас наиболее целесообразная линия поведения, в условиях когда весь мир готов признать результаты и победу Януковича, — это та линия, которую в 1812 году предложил Кутузов — пустить наполеона в Москву, то есть во власть, оставив ему практически выжженую Смоленскую дорогу. Эта дорога в виде украинской экономики уже существует, осталось теперь только пустить Януковича во власть. А потом, когда когда новоявленные французы начнут есть ворон, предложить им свои условия мира либо добивать их окончательно и безповоротно».