Все публикацииПолитика

Литвин убежден в необходимости проведения выборов мэра Киева

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден в необходимости проведения выборов мэра Киева и городского совета 30 мая текущего года.

Об этом он заявил сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции.

По убеждению спикера, необходимо «собраться с усилиями» и в Киевском городском совете 61-м голосом образовать избирательную комиссию и принять решение о проведении выборов.

При этом Литвин отметил, что в случае, если решение о выборах в Киеве будет приниматься постановлением парламента, то тогда придется принимать более 700 постановлений о выборах во всех городах Украины.

В то же время Литвин заявляет о необходимости принятия двух законов в ВР, в частности, о проведении выборов мэров городов в два тура и о внесении изменений в Закон «О столице Украины – городе Герой Киев».

Спикер также отметил, что необходимо определиться, «по какой системе будут избираться местные органы власти».

По убеждению Литвина, «это ключевой вопрос, особенно с учетом того, что политика стоит впереди экономики».

Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрировано два проекта постановления о проведении 30 мая досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Первый проект внес председатель ВР Владимир Литвин. Авторами второго проекта постановления являются народные депутаты Николай Томенко, Андрей Кожемякин и Кирилл Куликов.