Все публикацииПолитика

В КИУ говорят, что нет причин идти в суд с результатами выборов

Комитет избирателей Украины не зафиксировал критической массу нарушений, которая могла бы исказить результаты волеизъявления на выборах президента

. Об этом говорится в заявлении КИУ.

Организация констатирует, что второй тур выборов проходил "в более сложной и напряженной обстановке", по сравнению с первым.

"Избирательный процесс характеризовался высоким уровнем конфликтности в работе комиссий, противоречивыми и взаимоисключающими решениями ЦИК и судов, сознательными провокациями со стороны штабов кандидатов, которые были направлены на срыв избирательного процесса или затягивание подведения результатов выборов", - сказано в заявлении.

В то же время КИУ не фиксировал массовых и системных фактов фальсификаций, которые могли бы скорректировать или исказить волеизъявление граждан.

По данным КИУ, наиболее массовым и системным явлением стало применение технологий, направленных на мобилизацию собственных избирателей - организация массовой доставки избирателей на участки, включение в списки избирателей решением участковых комиссий, попытки голосования избирателями или членами комиссий за других людей.

"Однако эти технологии применяли в разных регионах штабы обоих кандидатов, о чем свидетельствует практически одинаковая явка в восточных и западных регионах", - заявляют в КИУ.

По итогам наблюдения КИУ рекомендует партиям и штабам кандидатов отказаться от давления на членов комиссий и судов, "не применять деструктивные сценарии влияния на подведение итогов выборов".

"Обжаловать результаты выборов на участках и в целом только при наличии достаточно и мотивированной доказательной базы. Центральной избирательной комиссии в максимально сжатые сроки установить официальные результаты выборов", - сказано в рекомендациях КИУ.

Органам ведения госреестра избирателей КИУ советует в ближайшие сроки учесть все изменения, которые были внесены в списки избирателей во время голосования 17 января и 7 февраля.

Верховной раде, с учетом всех проблем, возникших во время проведения выборов, советуют усовершенствовать закон о выборах президента.

Напомним, большинство миссий иностранных наблюдателей также заявило об отсутствии массовых нарушений в ходе голосования во втором туре выборов.