Все публикацииПолитика

Журналистов силой выставили с митинга

Сегодня, 6 февраля, в день, когда запрещена какая-либо предвыборная агитация, в одном из днепропетровских кинотеатров состоялась встреча депутата горсовета, представителя экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко Загида Краснова с жителями Ленинского района.

Журналистов силой выставили с митинга

По информации источника ИА «Новый мост», программа мероприятия предполагала не только общение лидера «Громадской силы» с людьми, но и возможное обсуждение предстоящего второго тура президентских выборов, а также прямую агитацию за одного из кандидатов в президенты.

Для проверки этой информации на место событий прибыли журналисты «Нового моста», газеты «Левый берег» и студии «Акцент». Но узнать, о чем будет говорить Загид Краснов с избирателями, так и не удалось — представителей всех трех СМИ с применением физической силы вывели из помещения.

Об этом сообщил выпускающий редактор ИА «Новый мост» Игорь Божченко, работавший на месте событий.

«Сначала к нам подошел Андрей Баско, один из активистов «Громадской силы». Он сообщил, что мероприятие закрытое для средств массовой информации, вход на него предусмотрен только по приглашениям и журналистов сюда «не звали». Мы отошли в сторону, а через пару минут появились трое крепких охранников, которые предложили удалиться в гораздо более грубой форме, а затем попросту взяли под руки и вывели нас из кинотеатра», - сказал Игорь Божченко.

В ближайшие часы в Днепропетровске состоится брифинг, на котором представители ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент» подробнее расскажут об инциденте и обратятся к международным наблюдателям за президентскими выборами, общественным организациям, политическим партиям, правоохранительным органам с просьбой дать оценку произошедшему.

В Ленинский РО ДГУ ГУМВД Украины от группы журналистов уже подано заявление по факту неправомерных действий лиц, обеспечивавших охрану мероприятия.

Справка. Согласно ч. 1 ст. 117 УК Украины, умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет.