Все публикацииПолитика

Российский политолог: Кремль больше не устраивает победа Тимошенко

Российский политолог Станислав Белковский считает, что победа Юлии Тимошенко на президентских выборах в Украине больше устроила бы официальный Кремль.

Такое мнение политолог высказал сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Киеве.

В то же время он убежден, что для России нет принципиальной разницы, победит Виктор Янукович или Тимошенко. Он отметил, что это первые выборы в Украине, когда Россия не влияет на них и не имеет своего фаворита.

По его мнению, Россия отказалась от Украины в геополитическом смысле, и уже не воспринимает ее как зону политического влияния. Он считает, что Россию, прежде всего, интересует Украина как территория для удовлетворения интересов крупного российского капитала, финансово-промышленных групп РФ.

«И в этом смысле принципиальной разницы между Януковичем и Тимошенко не существует», - сказал политолог.

По его мнению, официальный Кремль и крупный бизнес РФ, в первую очередь, интересуют вопросы совместного управления украинской газотранспортной системой через создание консорциума.

Также Россию интересуют вопросы продолжения работы нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсивном режиме, приватизации ОПЗ. Белковский считает, что легче по этим вопросам договариваться России будет с Тимошенко, поскольку в случае ее победы в Украине сформируется единый центр власти, что нельзя гарантировать в случае победы Януковича, и поэтому, исходя из этой логики, немного лучшим результатом для России будет победа действующего премьер-министра.

В то же время он еще раз подчеркнул, что «ни один результат не будет восприниматься в России как катастрофа».

Белковский уточнил свою мысль в отношении позиции неофициального Кремля. Он отметил, что для демократических кругов России очень важным является сохранение в Украине главного завоевания Майдана – демократии.

С этой точки зрения более привлекательно выглядит победа Януковича, хотя он, конечно, никоим образом не является демократом. «Но в случае его победы в Украине останется полицентрическая система власти, которая в большей степени будет способствовать сохранению демократии, политической конкуренции и свободы слова. В случае победы Тимошенко, полномочия президента и премьер-министра фактически сконцентрируют в одних руках, что является более опасным с точки зрения демократии, убежден политолог.