Все публикацииПолитика

Виктор Янукович меньше востребован в Европе, чем Юлия Тимошенко , - ЭКСПЕРТЫ

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему: «Роль и место Украины в мировых политических процессах в случае избрания президентом Юлии Тимошенко либо Виктора Януковича».

По словам политолога Виктор Пащенко, на этих президентских выборах уже нет такой четкой политической идентификации каждого из кандидатов. Можно говорить о том, что они вынесли уроки с 2004 года и сделали акцент на своей готовности работать со всеми. «В своих программах оба кандидата демонстрируют эти позиции, с некоторыми отличиями. Например - Виктор Янукович говорит НАТО - «нет», Юлия Тимошенко говорит, что решение должно приниматься путем всенародного референдума, что по сути тоже «нет». Оба говорят, что стратегическая цель Украины - это ЕС, оба говорят о том, что нужно дружить с Россией. Разве что в отношениях с Россией (я имею в виду газовые вопросы) Януковичу будет несколько сложнее. Если у Тимошенко есть определенные отношения с Путиным, то Януковичу придется договариваться, как новому лицу в этих переговорах», - сказал Виктор Пащенко.

Член совета ассоциаций национальных товаропроизводителей при КМУ Владимир Панченко утверждает, что если рассуждать с точки зрения экономики, то ничего не изменится и ни один из кандидатов не сумеет положительно повлиять на нынешнюю ситуацию.

«И место и роль Украины в мировых политических процессах будут низкими - такими, которые соответствуют низкому развитию и неправильной структуре экономики. Что касается внешних отношений, то, скорее всего, Виктор Янукович будет меньше востребован в Европе, чем Юлия Тимошенко, ведь помимо всего прочего, она имеет большую внешнюю привлекательность», - считает Владимир Панченко.

Народный депутат Украины от БЮТ Святослав Олийнык отметил, что за историю становления украинского государства у нас было много хорошего, но особо Украине похвастаться нечем. «Мы не заняли какое-либо важное место и не обеспечили надлежащие стандарты и уровень жизни. Поэтому любому президенту нужно будет приложить немало сил, чтобы навести порядок внутри страны и только потом претендовать на какое-то ключевое место в геополитике. Пока мы являемся объектом геополитики, но никак не субъектом этого процесса. Что касается международных отношений, Тимошенко значительно лучше интегрирована в структуры Евросоюза. Это и принадлежность к европейской народной партии и лучшие коммуникации по линии международных отношений. Поэтому если придет Тимошенко, я бы возлагал больше надежд, что Украина будет интегрироваться в мировую политику на более качественном уровне», - считает Святослав Олийнык.