Все публикацииПолитика

Уровень фальсификаций на Донбассе превысил показатели 2004 года, - политтехнолог

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил, что в ходе голосования на выборах президента на Донбассе уровень фальсификаций превысил показатели 2004 года.

По его словам, на Донбассе основная ставка командой Януковича делалась исключительно на реализацию манипуляционных технологий и организацию фальсификаций. При этом главной задачей "регионалов" политтехнолог назвал повышение явки избирателей и манипуляция с реестром избирателей. "Это значит, что избирательный процесс превратился в фарс, а идеологическая дискуссия на этих выборах напрочь отсутствует", - отметил Голобуцкий.

По его мнению, ни о какой борьбе идей и программ говорить сегодня не приходится. "Ставка делалась исключительно на админресурс и фальсификации, - утверждает Голобуцкий. - На Донбассе эти выборы с уверенностью можно назвать более сложными и деструктивными чем президентские выборы 2004 года". "То, каким образом увеличивался реестр избирателей, как цинично организовывался процесс голосования на дому, насколько жестко оказывалось противодействие наблюдателям и социологам – все это свидетельствует о стартовом намерении свести все выборы к тотальным фальсификациям и фарсу", - заявил политтехнолог.

Голобуцкий также подчеркнул, что если оппоненты Януковича не смогут предложить эффективную модель противодействия этим фальсификациям, второй тур станет символом фальсификаций и цинизма. "Кампания Тимошенко просто обязана выстроить адекватные механизмы противодействия фальсификациям, - считает он. – И здесь должны адекватно сработать правоохранительные органы, заводя уголовные дела на наиболее жесткие проявления фальсификаций".