Все публикацииПолитика

Ставнийчук считает, что в законе о выборах изменений не будет

Изменения к закону о выборах президента внесены не будут.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

"Мне кажется, что любые изменения в избирательное законодательство на этом этапе будет внести достаточно сложно", - отметила она.

Вместе с тем, Ставнийчук считает, что в этом законе есть положения, которые дают возможности для злоупотреблений во время избирательного процесса.

"Как раз если говорить о процедуре голосования избирателей за пределами избирательного участка, что в народе называется голосованием на дому, то это одно из оснований для злоупотреблений. Также основание для злоупотреблений - внесение изменений в списки избирателей в день голосования", - подчеркнула она.

"Мой прогноз состоит в том, что изменения в закон не будут внесены", - сказала Ставнийчук.

Заместитель главы Секретариата отметила, что "подправить те нелепые процедуры, которые есть в законе, может своими разъяснениями именно Центризбирком".

"Понятно, что расклад политических сил в ЦИК сейчас такой, что он, в зависимости от ситуации, помогает вести дела двум кандидатам на выборах", - считает она. "ЦИК недобросовестно пользуется законом, она не создает оснований, которые дают возможность не злоупотреблять", - подчеркнула Ставнийчук.

Сегодня состоится внеочередное заседание ВР. "Регионалы" зарегистрировали 75 вопросов для рассмотрения. БЮТ, которая добивается рассмотрения вопроса о возможности голосования на дому, будет инициировать созыв внеочередного заседания на 14 января.