Все публикацииПолитика

ЦИК заплатила за бюллетени

По предварительным данным, по состоянию на 12:00 31 декабря органами Государственного казначейства Украины профинансированы расходы на подготовку проведения выборов президента Украины в 2009 году на сумму 140 миллионов 481 тысяча 936 гривен, что составляет 73% от ранее определенных нужд.

Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии в четверг со ссылкой на члена комиссии Михаила Охендовского.

В частности, в полном объеме проведены платежи ЦИК за изготовление избирательных бюллетеней, другой документации, изготовление избирательных урн, вместо непригодных для использования, оплаты услуг средств массовой информации, и т.п.

На полиграфкомбинат "Украина" ЦИК уже передала заказ на изготовление избирательных бюллетеней для 203 территориальных избирательных округов. Печать бюллетеней для 75 округов завершена. После 9 января 2010 года начнется отгрузка избирательных бюллетеней для их последующей передачи окружным избирательным комиссиям.

Не профинансированными остались расходы отдельных окружных избирательных комиссий на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. Причиной этого в большинстве случаев является несвоевременное оформление соответствующих документов самими участковыми избирательными комиссиями.

"Подводя итоги относительно финансового обеспечения выборов президента Украины в 2009 году, хотелось бы выразить надежду, что соответствующие должностные лица Госказначейства сделают все выводы, необходимые для того, чтобы в 2010 году подготовка выборов больше не усложнялась несвоевременным финансированием отдельных мероприятий и не относилась в зависимость от "особых распоряжений" любых лиц", - отмечается сообщении.

Кроме того, в ЦИК надеются, что принятое еще 29 октября 2009 года постановление правительства в части финансового обеспечения выборов президента Украины будет неуклонно выполняться как Министерством финансов, так и Госказначейством.

"Пусть все финансовые неурядицы остаются в 2009 году, а начало наступающего 2010 года запомнится всем надлежащей подготовкой выборов президента Украины, которые непременно состоятся 17 января", - подытожено в сообщении Центризбиркома.