Все публикацииПолитика

Посол США рассказал о своей семье и любимых тостах

Новый посол США в Украине Джон Теффт пока еще не устроился в своем киевском кабинете, который ему достался от предшественника Уильяма Тейлора.

"Сейчас я как раз жду мои вещи, которые везут из Тбилиси (до назначения в Украину Теффт был послом в Грузии – ред.). Когда они будут со мной, я смогу украсить кабинет так, как хочу. Пока тут моих личных вещей нет", - рассказал посол.

В то же время, посол гордится тем, что имеет в Грузии много друзей. "Я работал очень тесно с Саакашвили, что было частью моей миссии. Я знаю многих людей из окружения президента, но также много представителей оппозиции. Когда я уезжал, они тоже дарили мне подарки", - признался Теффт.

"Я очень старался помочь Грузии построить демократическое общество. Я делал все что мог. Я горжусь своей службой, думаю, мне удалось узнать и понять людей, с которыми я работал", - добавил посол.

Теффт также рассказал, что его супруга Мариэлла приехала в Киев вместе с ним. "До приезда сюда в качестве жены посла она уже была в Киеве, который ей очень нравится, три раза. Моя жена медик — биостатистик и медсестра. Ранее она сотрудничала с неправительственными организациями, занимающимися проблемами здравоохранения, и бывала по этой линии не только в Киеве, но еще и в Житомире. Так что Мариэлла видела больше Украины, чем я", - рассказал Теффт.

Супруга посла пока не работает, но уже знает, чем бы хотела заниматься. "Пока она просто жена посла, у нас сейчас пора рождественских приемов, и мы вместе принимаем гостей. Но она очень интересуется проблемами здравоохранения в Украине, и я уверен, будет работать в этом направлении", - рассказал Теффт.

У Джона Теффта также двое дочерей: "Кристина — ей 36, она юрист, специалист по правам человека, и Кетлин — ей 32, она работает в сфере культуры".

"Они обе трудятся в госструктурах в Вашингтоне. Они обязательно приедут проведать нас в Украине. Скорее всего, это произойдет летом, когда будет хорошая погода и мы сможем попутешествовать", - сказал посол.

Рождество посол планирует встретить в кругу друзей из числа дипломатов посольства.

"Моя жена уже учит повара, как готовить наше традиционное рождественское блюдо. Жена — из американцев итальянского происхождения, и потому блюдо — равиоли. Это семейная традиция, где бы мы ни были, готовим их, они напоминают нам о родине и семье. К сожалению, с нами не будет наших дочерей, но будут старые друзья из числа дипломатов посольства", - сказал он.

Теффт признался, что после пребывания в Грузии у него много любимых тостов. "Но сейчас самое время для тоста, который большинство грузин произносят первым — «За мир!». Речь идет не только о мире между странами, но и о мире с собой, в своих душах, в семьях. Поэтому мой тост — «За мир во всем мире и особенно в Украине»", - подчеркнул американский посол.