Все публикацииПолитика

Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и России

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники.

За принятие данного закона проголосовали 367 народных депутатов из 436, зарегистрированных в сессионном зале.

В целях выполнения этого Соглашения уполномоченными органами являются: с украинской стороны - Национальное космическое агентство Украины, с российской стороны - Федеральное космическое агентство, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Стороны через свои уполномоченные органы в рамках законодательства государств-сторон предпринимают соответствующие меры с целью создания и обеспечения надлежащего механизма взаимодействия на основе этого Соглашения и разрабатывают и вводят в действие все необходимые оперативные исполнительные и предписывающие процедуры. Стороны или их уполномоченные органы могут при необходимости создавать консультативные группы. В компетенцию этих групп, заседания которых проводятся по мере необходимости, входят вопросы подготовки обзоров того, как принципы, нормы и процедуры, предусмотренные этим Соглашением, осуществляются на практике, а также рассмотрение предложений, направленных на разработку дополнительных процедур и механизмов взаимодействия в рамках этого Соглашения.

Если стороны не придут к взаимной договоренности, или если какая-то из сторон не примет отдельного решения о другом в соответствии с законодательством своего государства, деятельность консультативных групп не является основанием для осуществления сторонами каких-либо платежей и возмещения ими каких-либо расходов и обмена денежными средствами между сторонами в связи с такой деятельностью.

Это Соглашение заключается с целью установления отношений сотрудничества в осуществлении мер по охране технологий в связи с реализацией совместных программ и проектов в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Стороны принимают меры, чтобы такая деятельность отвечала потребностям обеспечения сохранности и безопасности изделий и технологий, которые охраняются, и которые заявлены в таком качестве. Для достижения этой цели стороны задействуют имеющиеся в их распоряжении средства, позволяющие осуществлять комплекс мероприятий правового, организационного и технического характера, связанных с обеспечением в Украине и в Российской Федерации и с предоставлением взаимного содействия в обеспечении в третьих странах условий относительно изделий и технологий, которые охраняются.