Все публикацииПолитика

Ляпина: Ющенко недоволен, что Стельмах подписал письмо к МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко не доволен тем, что председатель Национального банка Владимир Стельмахподписал письмо о намерениях украинской власти, которое было направлено в Международный валютный фонд (МВФ).

Ляпина: Ющенко недоволен, что Стельмах подписал письмо к МВФ
Фото: novostey.com

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции народный депутат Украины Ксения Ляпина (на фото).

«Президент не доволен тем, что Стельмах подписал это письмо», – сказала она.

При этом Ляпина объяснила действия Президента, который не подает представление на увольнение Стельмаха, тем, что Ющенко смотрит на этот вопрос с позиции перспективы. В частности, по словам народного депутата, сегодня в парламенте и в обществе нет такой фигуры, которая бы удовлетворяла всех как новый председатель Нацбанка.

При этом она назвала Стельмаха компромиссным вариантом на должности глав НБУ как в политическом, так и в экономическом смысле.

Напомним, сегодня заканчивается срок каденции Стельмаха на должности главы Нацбанка.

Как сообщалось, правительство Украины обратилось с письмом к МВФ, в котором содержится просьба смягчить некоторые требования Фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне «очень сложных» политических условий в стране.

Письмо о намерениях за подписью премьер-министра, главы Нацбанка Стельмаха и и.о. министра финансов Игоря Уманского 7 декабря т.г. передал в МВФ вице-премьер-министр Григорий Немыря.

10 декабря Немыря сказал, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в 2009 году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится.

В Секретариате Президента заявляют, что заявление Немыри о том, что глава государства Виктор Ющенко поставил себя вне переговорного процесса с Международным валютным фондом, является откровенной неправдой.

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл. С 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму 12 млрд. долл.