Все публикацииПолитика

У Тимошенко призвали регионалов проголосовать за "гриппозный" миллиард

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил Министерству здравоохранения, местным властям и главным санитарным врачам областей провести заседание чрезвычайных противоэпидемических комиссий и усилить профилактические ограничения и санитарные мероприятия в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях.

Об этом говорится в его заявлении по поводу эпидемической ситуации в стране.

«Я дал поручение местным администрациям, Министерству здравоохранения и главным санитарным врачам областей провести заседание чрезвычайных противоэпидемических комиссий и усилить профилактические ограничения и санитарные мероприятия», – сказано в заявлении.

Турчинов поручил им осуществить такие мероприятия из-за значительного роста количества заболеваний гриппом и ухудшения эпидемиологической ситуации в этих областях.

Кроме того, Турчинов обратился к представителям Партии регионов с требованием пересмотреть позицию партии и разблокировать вопрос о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с эпидемией гриппа, а также на переоснащение и реформирование системы здравоохранения.

При этом он акцентировал внимание на том, что Донецкая область является родной для многих членов партии.

«Депутатам от ПР было безразлично, когда грипп забирал человеческие жизни в других областях Украины. Надеюсь, что хоть сейчас, когда бедствие постигло Донбасс – родную землю для многих членов ПР, – они отвергнут политические интриги и проголосуют за решение», – сказано в заявлении.

Турчинов подчеркнул, что эта сумма даст Кабинету Министров возможность эффективно противостоять распространению этой болезни.

Как сообщалось, в период с 29 октября по 8 декабря Минздрав подтвердил 472 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций во всех 24 областях, Киеве, Севастополе и Крыму.

26 ноября Верховная Рада направила на доработку в парламентский комитет по вопросам бюджета закон о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом, отказавшись преодолеть вето и не поддержав предложения Президента Виктора Ющенко к нему.