Все публикацииПолитика

Парламент хочет ограничить права СМИ на время выборов

Вчера, 30 ноября, на согласительном совете глав комитетов и лидеров фракций Верховной рады было принято решение рассмотреть сегодня во втором чтении поправки к законам относительно организации и проведения президентских выборов.

В распоряжении издания оказалась копия законопроекта. Как следует из документа, комитет по вопросам государственного строительства рассмотрел 243 поправки к исходному проекту закона "О выборах президента", принятому в первом чтении.

Авторы законопроекта среди прочего предлагают изменить порядок деятельности СМИ в стране в период проведения избирательной кампании. Комитет одобрил несколько норм, ограничивающих права журналистов при освещении предвыборных мероприятий. Наибольшее недоумение медиаэкспертов вызывает новая редакция ст. 64 закона "О выборах президента", согласно которой, если кандидат сочтет, что теле-, радиосюжет или газетная статья являются недостоверными, он может потребовать от СМИ, обнародовавшего данную информацию, предоставить ему бесплатное эфирное время или газетную площадь.

Подобная норма присутствовала и в старой редакции закона, отмечает "Коммерсантъ-Украина", но тогда санкции применялись к СМИ, распространяющим заведомо неправдивые и явно недостоверные сведения. Теперь же кандидатам на пост президента предлагается предоставить право самостоятельно и без каких-либо определенных законом критериев решать, какая информация является достоверной, а какая – нет.

По словам народного депутата от БЮТ, первого заместителя председателя комитета по вопросам госстроительства Ольги Боднар, это "нормальная европейская норма". " Если, например, Ющенко не понравилось то, что вы написали про него, то он имеет право обратиться к вам в газету. А вы не имеете права ему отказать", - рассказала она.

В свою очередь, медиаэксперты отмечают, что речь идет об ограничении прав СМИ. Так, шеф-редактор сайта "Телекритика" Ольга Лигачева отметила, что такие нормы противоречат европейским правилам. "Достоверность или недостоверность информации должна быть доказана судом, это аксиома. Почему во время выборов исчезает такая необходимость, мне непонятно", - подчеркнула она.

"Это (упомянутая норма закона - ред.) может привести к злоупотреблениям со стороны отдельных кандидатов, желающих получить бесплатное эфирное время или печатную площадь",– отмечает также член Независимого экспертного совета по вопросам деятельности телерадиоорганизаций во время выборов Екатерина Котенко.

Проблемы в работе СМИ могут возникнуть также в случае принятия новой редакции ст. 58, определяющей термин "предвыборная агитация". Так, предлагается считать агитацией любые публичные оценки деятельности кандидатов, то есть и аналитические материалы о претендентах на пост главы государства, и выступления политиков в прямом эфире, в ходе которых те будут оценивать деятельность своих оппонентов. Следуя букве закона, СМИ, допустившие появление таких материалов в эфире или в печати, должны быть наказаны вплоть до лишения лицензии.