Все публикацииПолитика

Храбрый кандидат Гриценко отказался от госохраны

Кандидат на пост Президента Украины Анатолий Гриценко заявляет, что отказался от государственной охраны и не собирается прятаться за ней от людей.

Об этом политик заявил, комментируя сегодня указ Президента Украины Виктора Ющенко «Об обеспечении безопасности кандидатов на пост Президента Украины во время избирательного процесса».

«С первого дня после регистрации кандидатом в президенты я отказался от охраны, которая, согласно действующему законодательству, предоставляется в таком статусе, и каждую неделю в письменном виде подтверждаю этот отказ на период следующей неделе», - заявил Гриценко.

Политик также отметил, что и в статусе бывшего министра обороны, председателя парламентского комитета не пользуется охраной.

«Сам хожу по улицам, в магазин, на рынок или в кинотеатр. Свободно общаюсь с людьми: открыто и спокойно», - сказал Гриценко.

Он также напомнил, что до избирательной кампании и во время нее он проживал с семьей в разных регионах Украины, чтобы лучше узнать и понять проблемы и настроения простых людей.

«Считаю, что прятаться от людей за охрану нужно тем политикам, которым есть чего бояться или им стыдно за результаты предыдущей деятельности», - заявил он.

Гриценко также критически высказался о некоторых своих коллегах - народных депутатах, какие «подъезжают в Верховную Раду в сопровождении джипа охраны; этих нардепов охрана доводит до помещения и там встречает».

По словам Гриценко, кое-кто считает охрану обязательным атрибутом богатых людей, чтобы таким образом выделяться среди других.

«Кое-кто действительно боится нападения и не доверяет правоохранительным органам. Но в действительности эти «мерседесы-кубики» охраны - это скорее психологический фактор. Против лома нет приема», - сказал Гриценко.

При этом он отметил, что у него нет сомнения в высоком уровне профессионализма офицеров управления государственной охраны, которых он уважает, но не нуждается в их услугах.

«Я и в дальнейшем - до конца избирательной кампании - не буду привлекать сотрудников УГО, какие бы указы не издавал действующий Президент», - подчеркнул Гриценко.