Все публикацииПолитика

Наблюдатели ПАСЕ разочарованы Литвином и Шаповалом

Передовая группа специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Украине разочарована отсутствием возможности встретиться с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом.

Об этом на пресс-конференции сказал глава делегации Матяш Еорши.

«Я хочу сказать, что это также беспрецедентный случай, когда с одной стороны мы прибыли такой чрезвычайно большой миссией в Украину, а с другой стороны председатель Верховной Рады и глава Центральной избирательной комиссии не нашли возможности встретиться с нами. Такого раньше не было», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что, возможно, миссия не согласна с некоторыми моментами избирательного процесса, однако главной ее целью является развитие демократии.

Еорши отметил, что впервые за всю историю Совета Европы предвыборная миссия прибыла в Украину в таком большом составе.

Он подчеркнул, что в группу входят представители из 9 стран.

Кроме этого, глава делегации отметил, что миссия планирует повторно прибыть в Украину в среду 13 января 2010 года и в случае проведения второго тура выборов она также планирует наблюдать за ходом избирательного процесса в составе 30 представителей из около 30 стран.

Как сообщалось, группа спецкомитета ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине сомневается в утверждении Верховной Радой законопроекта №5263-2, внесенного Президентом Виктором Ющенко.