Все публикацииПолитика

Следствие по делу Гонгадзе подбирается к Литвину

В Генпрокуратуре наконец-то завершен перевод результатов фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко с английского на украинский язык.

Следствие по делу Гонгадзе подбирается к Литвину
Фото: www.niknews.mk.ua

«Следственная группа получила перевод заключения фоноскопии записей, которые исследовала группа экспертов одного из институтов Германии, — сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. — Эти материалы приобщены к другим, уже находящимся в уголовном деле».

Бойченко отказался подтвердить или опровергнуть заявления Николая Мельниченко о том, что экспертиза признала пленки аутентичными.

Из других компетентных источников в правоохранительных органах «Сегодня» стало известно: эксперты подтвердили подлинность голосов Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко, прочих известных в Украине людей, тайно записанных Николаем Мельниченко.

«Генпрокуратура помалкивает, чтобы не сделать какого-нибудь резкого движения, которое будет слишком дорого стоить и Медведько, и его заместителю Голомше, куратору дела Гонгадзе, — говорит один из бывших замов генпрокурора. — Но на самом деле ГПУ определяется, как быть с Литвиным, который не является к руководителю следственной группы Александру Харченко. С одной стороны, спикер — один из ключевых фигурантов дела Гонгадзе, с другой — лицо неприкосновенное. Его нельзя доставить к Харченко принудительно. Но следствие все равно к нему подбирается. И ему лучше прийти самому».

В то же время стоит отметить, что на ранее опубликованных пленках (которые, собственно, и проверялись немецкими экспертами) ни Кучма, ни Литвин, ни кто-либо иной не говорит прямо об убийстве Гонгадзе. Но записи могут сыграть в комплекте с показаниями Алексея Пукача. По данным наших источников, генерал показал, что получил приказ от Кравченко убить Гонгадзе вскоре после того, как глава МВД вышел из кабинета Литвина. Хотя это, конечно, само по себе вину спикера не доказывает, однако «смутные сомнения» появляются.

Пресс-секретарь Литвина Ольга Черная сказала нам, что не знает, вызывали ли ее шефа в Генпрокуратуру и собирается ли он туда идти. А вот литвиновец Олег Зарубинский считает, что бояться спикеру нечего. «Литвин никакого отношения к Гонгадзе не имеет. Он находится дальше от этого дела, чем Ющенко, Мороз и иже с ними», — говорит он. Ранее Зарубинский говорил «Сегодня», что для него очевидно, что пленки Мельниченко писались стационарно — и следствию следует выяснить, кто этим занимался. Тогда мы и узнаем имя того, кто мог быть причастным к исчезновению Гонгадзе.