Все публикацииПолитика

У Балоги уверены, что Тимошенко заигрывает с людьми низкой ценой на газ

Потребители не могут платить за энергоресурсы меньшую цену, чем та, по которой их закупает государство.

Поэтому попытка премьер-министра и руководителей местных органов власти отложить изменение тарифов на поствыборный период оборачиваются дополнительными экономическими потерями.

Так прокомментировал член президиума Единого Центра, народный депутат Украины Василий Петевка намерения Юлии Тимошенко сохранить тарифы на энергоносители для населения на сегодняшнем уровне. Политик убежден, что такая позиция - это заигрывание с людьми накануне выборов.

Петевка отметил, что сегодня газ для населения стоит на четверть дешевле себестоимости его добычи в Украине. Сырье для атомных электростанций и теплоэнергостанций за последние несколько лет подорожало наполовину.

«Поэтому правительство, которое говорит об отсутствии причин для роста тарифов, делает всем медвежью услугу. Людей не готовят к тому, что тарифы будут повышены, а в очередной раз хотят поставить перед фактом. Поднимать цены все равно придется, но власть, наверное, хочет дождаться 31 мая, когда будут подведены первые результаты местных выборов», - считает народный депутат.

Он уверен, что вместо того, чтобы заниматься шоковой терапией, власть должна предложить план постепенного роста тарифов до уровня, позволяющего покрывать расходы и гарантировать хотя бы минимальную прибыль.

«Этот план должен быть представлен в виде закона. Он должен закрепить единый порядок, методику и формулу расчета тарифов в зависимости от цены энергоресурсов. Таким образом, стоимость услуг и в столице, и в райцентре будет исчисляться на одинаковой, законодательно закрепленной основе, и ни один мэр не сможет завышать тарифы по своему усмотрению», - отметил народный депутат.

Политик уверен, что при этом должна сохраняться общегосударственная система субсидий на услуги ЖКХ для малообеспеченных категорий населения. В то же время, если местная власть будет иметь достаточно ресурсов, она может корректировать тарифы в сторону уменьшения для своей громады.

Петевка считает, что рост тарифов автоматически должен означать повышение требований к качеству услуг, предоставляемых населению. Качество воды, температура батарей, напряжение в электросети должны соответствовать цене за такие услуги. Люди должны платить только за то, что они реально потребляют, и не оплачивать потери от полуразрушенного ЖКХ.

«Решение вопроса тарифов на законодательном уровне будет гарантировать, что эта тема в очередной раз не станет заложником политических баталий. Государство должно быть честным перед своими гражданами. И если есть необходимость поднятия тарифов, оно должно им об этом сообщить уже сейчас, а не ждать окончания выборов», - цитирует Петевку пресс-служба Единого Центра.